суббота, 22 августа 2015 г.

Почему стоит покупать одежду в секонд-хенде?

Начну, пожалуй, с того, что подтолкнула меня к написанию этого поста нынешняя экономическая ситуация в стране, да что тут говорить, и без того не низкие цены на шмотки в магазинах выросли чуть ли не на 50%, а распродажи сложно назвать распродажами. Короче, приходится все чаще обращаться к секондам, об этом и поговорим. Что является их неотъемлемым плюсом, а что отталкивает напрочь? И стоит ли в итоге покупать одежду в секонд-хенде?




Плюсы:

Цена. Тут и говорить в общем-то нечего. Хотите сэкономить, не дожидаясь распродаж - добро пожаловать в секонд-хенд. Однако, есть такие секонды, в которых завышают ценник, особенно в последнее время начала замечать эту тенденцию. Может в связи с кризисом, может просекли, что винтажная одежда набирает популярность, не знаю. Но в целом, конечно же секондам присущи очень низкие цены (в зависимости от категории вещей).

 На мне: блузка - секонд-хенд.
 
Уникальность. Для меня это самый важный плюс. Да, эту вещь кто-то носил до меня, да, возможно она не в идеальном состоянии и у нее плохая аура :) НО, в ней я чувствую себя особенной, и ни у кого такой больше нет (надеюсь). Кроме того, в секонде можно найти интересные винтажные вещи, поэтому если вы являетесь поклонником такого стиля, то это лучший и самый простой вариант.

 Фото с сайта VintageHeartsUK

Атмосферность.  Ну это уже мой личный "бзик". Всегда любила что-то неформальное, всякие закоулки, пошарпанные дворы, заброшенные дома и необычные магазинчики с загадочной атмосферой. И мне даже нравится, что у вещи есть какая-то история, я люблю фантазировать и представлять, что до меня её носила какая-нибудь шпионка в 50-е, короче, тайны и загадки будоражат мой мозг :)


Больше радости. Так как на поиски понравившейся вещи требуется намного больше времени и сил, то, если находишь что-то действительно хорошее - это большое счастье! 


 На мне: блузка, сумка - секонд-хенд.

 

Минусы:

Отнимает много времени и сил.
Секонд - это вам не обычный масс-маркет, где шмотки аккуратно разложены и развешены, придется покопаться. Вы можете как зайти так и уйти ни с чем. Нужно усердие, и регулярное посещение. Еще лучше будет следить за новыми поступлениями.



Уникальность. Да, это также является минусом, здесь не будет множества размеров, как в обычном магазине. В основном, в секонде вещи больших размеров, и в редких случаях есть S, XS, что конечно плохо для худышек.

Кэрри в сериале Секс в большом городе. Винтажное платье.

 Состояние одежды. 
Вещи, как правило, делятся на 3 категории:
1. Почти не ношенные.
2. Есть незначительные дефекты.
3. Вещи с большими деффектами, изношенные "до дыр", грязные вещи.
Последние обычно не подходят для продаж, либо продаются по очень низким ценам.
Не всегда удается наткнуться на 1-й тип или даже 2-й, поэтому приходиться тщательно осматривать одежду


Страхи. Очень часто боязнь заразиться чем-то или перенять плохую ауру вещей является основным демотиватором при покупке одежды в секонд-хенде.
Кстати, если вы беспокоитесь насчет негативной энергетики, я где-то слышала, что можно ополоснуть одежду в соленой воде, говорят помогает :))



Можно заметить, что количество плюсов равно количеству минусов. Поэтому вывод сделать сложно, но если бы мне задали вопрос "стоит ли?" - я бы ответила Да. Попробуйте, хотя бы только для того, чтобы разнообразить свой гардероб и свою жизнь, привнесите в неё загадочности, добавьте перчинки, так сказать :) 
А за себя могу сказать лишь одно, если бы даже недостатков было больше, я вряд ли бы отказалась от удовольствия приобрести может и слегка поношенную, но уникальную вещь, делающую меня чуточку счастливее.

6 комментариев:

  1. Да, я раньше тоже частенько захаживала в секонды, но покупала, в основном, только футболки. Мне нравятся всякие оригинальные и с надписями, у нас таких мало))) Но сейчас, к сожалению, переехала в город, где нет ни одного такого магазина (ну либо я его еще не нашла).

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, многое наверное от города зависит) в Питере таких много, особенно в последнее время популярно стало, причем именно такие магазины, где реально крутые шмотки, а не всякая ерунда :)

      Удалить
  2. Раньше была ярой приверженкой сэконд-хэндов, но со временем заметила что часто покупаю там не потому что вещь нравится и я буду ее носить, а от неординарности кроя или маняще-доступной цены. Через год эти вещи лежали невостребованным грузом в гардеробе. Сейчас стремлюсь к минимализму и избавилась от многих сэконд-хэнд находок из прошлого http://raketanamars.livejournal.com/104709.html Поэтому сейчас мне проще купить новую вещь но 100% подходящую, чем ходить по сэкондам. Но когда-то они здорово спасали в плане одежды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не спорю, должны быть базовые вещи в гардеробе, которые подойдут ко всему, и их проще найти в масс маркете, и в секонде постоянно одеваться думаю не стоит) Но покупки в секонд-хегде это все-таки совершенно другое, тут приятен сам процесс, атмосфера :)

      Удалить
  3. Там цена тоже зависит от курса доллара, поэтому растет доллар - растет и цена.
    Я там одеваюсь уже не первый год и меня не волнует кто что скажет, хотя я не особо распространяюсь, дабы не было конкуренции :DD
    defishencia

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и не пишу в какие именно секонды хожу)) Крутых мест не так много, и надо еще постоянно следить за обновлениями, чтобы никто не ухватил классную вещь быстрее тебя ;)

      Удалить